В 2024 году по всему миру было сделано множество редких открытий, которые привлекли внимание общественности. Эти артефакты не только освещают важные моменты истории, но и помогают людям лучше понять эпоху, из которой они происходят.
Разгадывая тайны прошлого
Одна из самых значительных находок была сделана командой археологов, которые, как предполагается, обнаружили саркофаг с останками Святого Николая — фигуры, чей дух щедрости продолжает отмечаться более 1600 лет спустя. Профессор Эбру Фатма Фындык, возглавляющий экспедицию от Университета Хатай Мустафы Кемаля, заметила: «Мы считаем, что столкнулись с саркофагом, который находится на своем оригинальном месте впервые».
Саркофаг был найден в церкви Святого Николая, расположенной в районе Демре в Анталии, Турция, в рамках археологических работ, инициированных Министерством культуры и туризма Турции.
Редкие артефакты на выставке
В то же время, Музей Библии в столице страны открыл выставку в сотрудничестве с Израильским управлением древностей, которая позволяет посетителям погрузиться в раннее христианство на Святой Земле. Выставка под названием «Мозаика Мегиддо: Основания веры» демонстрирует археологические находки IAA, датируемые III веком, которые впервые выставлены на обозрение.
«Мозаика представляет собой новаторские физические доказательства практик и верований ранних христиан, включая первое археологическое упоминание фразы ‘Бог Иисус Христос'», — прокомментировал куратор выставки Алехандро Савариего. Выставка открылась для публики в сентябре и будет доступна до июля следующего года.
Древнейший след христианства
Недавно археологи представили самые ранние известные доказательства христианства к северу от Италии, назвав это открытие «одним из самых важных свидетельств раннего христианства». Артефакт, известный как «серебряная надпись Франкфурта», представляет собой гравировку на серебряной фольге, состоящую из 18 строк, написанных на латыни. Она датируется периодом между 230 и 260 годами н.э. и была найдена в небольшом серебряном амулете.
Надпись начинается с фразы: «Во имя Святого Тита, Святой, святой, святой! Во имя Иисуса Христа, Сына Божьего!» Святой Тит был христианским миссионером и учеником апостола Павла. Надпись также призывает амулет защищать «человека, который предает воле Господа Иисуса Христа, Сына Божьего».
Тексты на латыни удалось расшифровать лишь через несколько недель, так как их состояние было крайне плохим. Археологи «цифровым образом развернули» серебряную фольгу, которая была смята на протяжении примерно 1800 лет.
Открытие древней церкви
Кроме того, археологи недавно обнаружили, как считается, одну из старейших христианских церквей в мире. Университет Мюнстера сообщил о находке церкви IV века, расположенной в Германии. Остатки древнего христианского здания были найдены на месте Артаксата в Араратской равнине.
Церковь имела восьмиугольную форму и пол, выложенный из раствора и терракотовых плиток, с диаметром около 30 метров. Профессор Университета Мюнстера Ахим Лихтенбергер заявил: «Здание IV века является старейшей археологически задокументированной церковью в стране — сенсационное доказательство раннего христианства в Армении».
Эти открытия помогают углубить наше понимание раннего христианства и его влияния на культуру и общество в целом.