Почему же Дева Мария отправилась в Вифлеем? Эта история начинается с путешествия Иосифа, плотника, который преодолел сложный путь в 80 миль от Назарета до Вифлеема. Причиной этому стал указ императора Августа о проведении переписи, который требовал, чтобы Иосиф зарегистрировался в родном городе своего предка, царя Давида. Как говорится в Писании, «он принадлежал к дому и роду Давида» (Луки 2:4).
Причины путешествия Марии
Однако, что побудило Марию пройти этот трудный путь вместе с ним? Учитывая ее позднюю беременность, а также то, что в Писании нет упоминания о том, что она также происходила из рода Давида (Матфея 1:16, 20), можно было бы предположить, что ей не обязательно было ехать. Она могла остаться в Назарете, особенно учитывая свое состояние.
Семейные заботы
Предположим, что ее мать уговаривала ее остаться дома. «Останься, чтобы я могла помочь тебе, если роды начнутся», — могла бы сказать она. Возможно, другие женщины общины поддержали бы ее в этом. В этом свете можно представить, как соседи и знакомые выражали недоумение по поводу решения Иосифа взять Марию с собой, утверждая, что «мужчины не понимают таких вещей».
Путешествие на осле
Мы можем представить себе Марию, носившую в себе Сына Божьего, сидящей боком на медленно движущемся осле, в то время как Иосиф проводит ее через пыльные дороги, среди других путников.
Божье призвание
С другой стороны, существует более глубокая причина, по которой Мария могла отправиться в это нелегкое путешествие. Когда ангел Гавриил сообщил ей о ее роли как носительницы Мессии, она задала ему вопрос о деталях. «Дух Святой сойдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя» (Луки 1:35) – так прозвучало его объяснение. Эти слова напоминают о моменте, когда «Дух Божий носился над водами» (Бытие 1:2). Возможно, дух, действовавший при создании, теперь действовал и в чудесном зачатии.
Пророческое знание
Некоторые считают, что в дополнение к вдохновению Духа, Мария осознавала пророчество Михея 5:2, данное 700 лет назад:
- “Но ты, Вифлеем Ефратский, / хотя ты и мал среди родов Иудеи, / из тебя произойдет для меня / Тот, кто будет владыкой над Израилем, / происхождение которого издавна, / от дней вечных.”
Духовная преданность
Мы можем ощутить благочестие и почтение Марии к «Всевышнему Богу» по тому, как она приняла визит Гавриила. Будучи преданной еврейской девицей, она, безусловно, была хорошо знакома с Ветхим Заветом с раннего детства. Если это действительно была причина ее путешествия, то она всего лишь исполняла обещание, данное при объявлении ее миссии: «Я раба Господня, да будет мне по слову твоему» (Луки 1:38). Это эквивалентно тому, чтобы сказать ангелу: «Что хочет Бог, то и я хочу, и готова исполнить».
Уникальность момента
Во время этого долгого и трудного путешествия и последующих родов Святого Сына Божьего, Мария исполняла свое божественное назначение. Это был уникальный момент в истории, который никогда не повторится.
Хотя мы не должны поклоняться Марии, так как Библия не дает на это ни повеления, ни разрешения, мы можем уважать и благодарить ее за то, что она была прекрасной служительницей Бога, которая приняла Его призыв и выполнила свою уникальную задачу.